スタッフ日記

スタッフ日記

パールホテル川崎のスタッフ日記です。

2013年10月19日

A・WA・O・DO・RI  行ってきました !!

先日 10/5(土)に行われた、第28回 かわさき阿波おどり に、初めて行って参りました~!

あいにくの雨でどうなるかと不安な気持ちで会場に向かいましたが・・

笛や太鼓・掛け声が聞こえてくるに連れて、一気に気持ちが盛り上がるのがわかりました!

とても活気にあふれ、観ている人も、踊っている人も、みんなが一生懸命で元気で笑顔でした!

私は始めて目の前で阿波おどりを観たので、魅入って20秒ほどで頬をつたう涙が・・・

なんて素晴らしいんだろう!!とても感動しました!

 

 

その、阿波おどり と、全く同じ名前の地鶏をご存知でしょうか!?

その名も・・・!!!  阿波尾鶏!!!

阿波尾鶏は、徳島県で開発された肉用鶏で、出荷数、シェアともに日本三大地鶏(名古屋コーチン比内地鶏薩摩地鶏)を抑えてトップを誇るんだそうです!

徳島県の阿波踊りに因んで、この名前が付けられたそうです!!

ちなみに、阿波畜産3ブランドのひとつで、他に阿波牛阿波ポークがあるそうですよ~!

美味しいお酒と一緒に、頂いてみたいものです。。。!!

今回は、A・WA・O・DO・RI について、書かせていただきました!

来年の川崎阿波おどりも楽しみですね!!!