スタッフ日記

スタッフ日記

パールホテル溝ノ口のスタッフ日記です。

2023年8月26日

ジャパンインターナショナルシーフードショウに行ってきました。

入口看板先日8月23日、 お台場ビックサイトにて第25回ジャパンインターナショナルシーフードショ-に伺いました。

毎年8月に開催される展示会ですが、水産業に携わる関係者、 大学の研究室、食品メーカー、地方自治体関連の共同事業体さん、あと海外のメーカーさんなど国際色溢れて、 尚かつ限りある水産資源をどのようにしてゆくか、考えさせられる事の多い展示会でした。

食品メーカーさんの試食で、 メスウナギを、頂いた際には、身の締まり食感がオスとは全く違う事が学べました。

需要拡大と資源確保とても難しいテーマでした。

クエタマ

今年特に感じたのが、 環境の変化に対応する為に、陸上における養殖事業を、展示しておりました。

様々な業界からの参入があり、 巨大水槽に、水質管理のフィルター酸素供給、温度管理のチラー、発電機など設備にとても大きなお金がかかりそうです。

巨大いけす近年 さまざなお魚の刺身が食べられようになったのは、 お魚に与えるえさの進化が、大きい様です。 規模の大小はありましたが、 数年このいけすで成長して身が大きくなってからでないと、出荷できないのと、 市場がいくらで取引するかで、大きなギャンブルの様な気がします。

本来の環境ある海が、 乱獲や水質の変化で、このような需要が生まれた事は、 必然の気がします。

おいしい回転すしを食べられるのは、皆さんのおかげである気がしました。

会場 東京ビックサイト 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11-1  TEL 03-5530-1111

ビックサイト イベント情報はこちらから https://www.bigsight.jp/visitor/event/

また秋に向けて様々な展示会が予定されております。