スタッフ日記
ホテルサンライト新宿のスタッフ日記です。
2023年11月5日
みたけ やまめの牧場
先日また奥多摩へ行ってきました。
前回春に行った所の近くに、「みたけ やまめの牧場」という所があります。
そこでは、「やまめの焼き枯らし」が食べれます。
《焼き枯らし》とは、川で捕った山女魚や岩魚を囲炉裏で長い時間をかけて焼く、昔から山村で行われて来た方法です。
この方法にならい、《やまめの牧場》では山女魚を遠火の強火で丁寧に焼いて保存性を高め、身はふっくらと香ばしく、
頭から骨まで全部食べられるようにしました。
塩焼きしか食べた事がなかったので、是非食べてみようと思い、紅葉を見ながら御嶽渓谷を散歩。
まだ見頃ではなかったです。
15時過ぎに「みたけ やまめの牧場」に着いて、サクっと1匹釣って、食べて帰ろうと思い、
15時過ぎに着いたが、誰もいない(^▽^;)
まさかの受付終了(ToT)
奥からおじさんが出てきて聞いたら、「もう冬季営業で15時最終受付なんですよ。」と。
10月末で冬季はまだ早いっしょ!!と思いましたが、写真だけ撮らせてもらいました。
帰りも渓谷を歩いて帰りました。
次行く時は、先に釣りして食べてから散歩します!!
そろそろ紅葉が見頃だと思うので、皆様もリフレッシュしに行ってみて下さい。
「みたけ やまめの牧場」
http://www.yamame-farm.jp
新宿駅からJR中央線で青梅駅乗り換え
青梅駅からJR青梅線で御嶽駅下車
(所要時間約2時間)
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