スタッフ日記

スタッフ日記

ホテルサンライト新宿のスタッフ日記です。

2023年11月5日

みたけ やまめの牧場

先日また奥多摩へ行ってきました。

DSC_0088

前回春に行った所の近くに、「みたけ やまめの牧場」という所があります。

そこでは、「やまめの焼き枯らし」が食べれます。

《焼き枯らし》とは、川で捕った山女魚や岩魚を囲炉裏で長い時間をかけて焼く、昔から山村で行われて来た方法です。
この方法にならい、《やまめの牧場》では山女魚を遠火の強火で丁寧に焼いて保存性を高め、身はふっくらと香ばしく、
頭から骨まで全部食べられるようにしました。

塩焼きしか食べた事がなかったので、是非食べてみようと思い、紅葉を見ながら御嶽渓谷を散歩。

DSC_0067

DSC_0068

まだ見頃ではなかったです。

15時過ぎに「みたけ やまめの牧場」に着いて、サクっと1匹釣って、食べて帰ろうと思い、

15時過ぎに着いたが、誰もいない(^▽^;)

DSC_0070

まさかの受付終了(ToT)

奥からおじさんが出てきて聞いたら、「もう冬季営業で15時最終受付なんですよ。」と。

10月末で冬季はまだ早いっしょ!!と思いましたが、写真だけ撮らせてもらいました。

DSC_0073

DSC_0074

帰りも渓谷を歩いて帰りました。

DSC_0078

DSC_0085

DSC_0087

次行く時は、先に釣りして食べてから散歩します!!

そろそろ紅葉が見頃だと思うので、皆様もリフレッシュしに行ってみて下さい。

 

「みたけ やまめの牧場」

http://www.yamame-farm.jp

新宿駅からJR中央線で青梅駅乗り換え

青梅駅からJR青梅線で御嶽駅下車

(所要時間約2時間)